Константин Ротов

pagetitle_image-2

Ротов Константин Павлович

Из автобиографии

Родился (в 1902 году) в городе Ростове-на-Дону в семье донского казака... Любовь к рисованию у меня развилась рано и прочно укрепилась в художественном училище. Задолго до окончания этого училища первые мои карикатуры были напечатаны в петроградском журнале «Бич», куда, желая сделать мне приятное, отец в 1916 году послал их без моего ведома. С этого момента, считаю, началась моя постоянная работа в печати. До установления советской власти на Дону мои рисунки печатались в журнале «Донская волна» и в газете «Ростовская речь». С первых же дней установления советской власти (1920) начал работать в ДонРОСТа, Политпросвете и ростовском отделении Госиздата. В 1921 году ростовским политпросветом был командирован на учебу в петроградскую Академию, где был принят на графический факультет, но не учился, так как в ту пору среди преподавателей Академии преобладали непонятные и чуждые мне формалистические направления. В 1921 – 1922 годах получил в Москве первый серьезный заказ на иллюстрирования сказок Андерсена и братьев Гримм. Окончательно поселился в Москве. В 1922-1923 годах начал работать в журнале «Крокодил» и постоянно в нем печатался до 1940 года. За этот период был сотрудником многих журналов и газет. Сейчас мне трудно вспомнить все названия изданий, но вот преблизительный их перечень: «Правда», «Рабочая газета», «Гудок», «Прожектор», «Огонек», «Смехач», «30 дней», «Лапоть» и др. Участвовал во многих художественных выставках, как отечественных, так и зарубежных... С 1920 по 1940 год проиллюстрировал много книг. Вот только часть из них: сказки Андерсена, сказки братьев Гримм, сказки Салтыково-Щедрина. Книги советских писателей: К. Чуковского, С. Михалкова, А. Барто, Ильфа и Петрова, В. Катаева, И. Уткина и др. Работал и над оформлением театральных постановок. В 1939 году по моему эскизу делалось панно для Советского павильона на Нью-йоркской выставке... Много работал и в области плаката. В 1930-40-х годах дважды избирался в члены правления МОССХ, был председателем секции карикатуры. В 1940 году был арестован по ордеру Берии и пробыл в ИТЛ до 4 января 1948 года. В лагере было сделано много работ для Соликамского краеведческого музея (графических и живописных). По возвращении я начал работать над иллюстрациями к роману А. Франса «Современная история», над детской книгой С. Михалкова «Дядя Степа» и над сказками Пушкина. Завершить начатое не удалось, так как без предъявления каких-либо обвинений был отправлен на бессрочное поселение в Северо-Енисейск. В Северо-Енисейске принимал участие в оформление нового рабочего клуба и работал в нем в качестве клубного художника. В 1954 году 3 июля решением Военной Коллегии Верховного Суда СССР был от ссылки освобожден и полностью реабилитирован... В настоящее время работаю в журнале «Крокодил... На этом обрывается автобиография замечательного художника К.П. Ротова. Судьба прибавила последнюю дату: 6 января 1959 года Константин Павлович Ротов скончался в Москве.