Юрий Ващенко

pagetitle_image-2

Юрий Ващенко

Родился в 1941 году в Москве. 1957-1963 гг. учился на художественно-графическом факультете МГПИ у Б.Неменского. В 1965—1972 годах работал как иллюстратор в московских издательствах. С 1974 года — член Союза художников СССР.  

«Если я на чем-то и настаиваю, то на нерешительности, отсутствии категоричности и декларативности, когда работа - фраза, где в начале и конце стоит многоточие.» Юрий Ващенко

Из беседы Ю.Ващенко с Н.Демуровой  12 сентября 2005 года.

Ю.Ващенко.  …Я помню прекрасно, что в то время был одержим темой предмета и определенной тени от этого предмета…

И начал я именно с предметов. Тем более что вообще предмет, натюрморт, «still life» - это моя тема, она меня чрезвычайно интересовала, и я с большим удовольствием в это и уперся, или воткнулся. Так что началось все с предмета…

«Н.Демурова. Меня всегда интересовал такой вопрос: как Вы это делаете? Каким образом? Как Вы одухотворяете эти предметы?...

Ю.Ващенко. Спасибо за то, что Вы говорите, но… Я не уверен что это так,  тут надо иметь в виду следущее. Любой художник, когда он работает, сталкивается с проблемой перевода какой-то обычности в какую-то… ну, вульгарно выражаясь, в какую-то таинственность, загадочность. Существует даже такой термин вполне искусствоведческий – остранение. Остранение – это способность видеть в каком-то обычном предмете нечто странное и передавать это странное. Это все чисто профессиональные какие-то дела, я не вижу в них каких-либо секретов, но как это получается, я не знаю. Я полагаю, Вы мне верите, что я говорю это не потому, что это какой-то секрет…

Н.Демурова. Нет-нет, я понимаю!

Ю.Ващенко. Если это получается, то слава Богу! Если этого нет, не складывается… что ж, очень жаль. А мне было проще с этим. Потому что, я хочу Вам еще раз напомнить, самым близким мне в рисунке, в живописи был мир натюрморта, поэтому вещь сама по себе, вещь в себе – это было то, что меня постоянно интересует, то, что мне как раз кажется предметом игры с реальностью. И в этом смысле мне было легко рассмотреть, найти эти предметы…».