Мода и город. Мода и стиль в фотографии-2015

pagetitle_image-2

МОДА И ГОРОД

в рамках Параллельной программы IX Московской Международной биеннале «Мода и стиль в фотографии-2015»

Фотографы: Андрей Майка, Павел Швай, Максим Башкаев

 

Галерея «КультПроект» представляет выставку молодых фотохудожников «Мода и город», прово­димую в рамках IХ Московской Международной биеннале «Мода и стиль в фотографии 2015».

Спектр направлений, который открывается этой темой, обширен: это мода самого города и мода его обитателей, ко­торые пересекаются и взаимно дополняют друг друга. Так, мода в городе определяет дизайн его улиц и витрин. А мода самих его жителей – это их стиль, образ жизни и мыслей (к примеру, бизнесмены или хиппи). Также, это влияние на му­зыку, живопись, скульптуру и, конечно, на стрит-фотографию. Объектом стрит-фотографии является человек и сре­да его обитания: городские улицы и площади, транспорт, кафе.

Фотография, благодаря успехам современных техно­логий, доступности и миниатюрности фототехники, появлению смартфонов со встроенными фотокамерами, стала массовой. Жители городов, которые постоянно делают снимки с помощью фотоаппаратов и смартфонов, выкладыва­ют их в Интернет, но часто имеют смутное представление о художественной фотографии, не знают ее истории, класси­ков и шедевров.

Согласимся с Антоном Вершовским, который в своей книге «Стрит-фотография: Открытие плоскости» отмечает удивительный парадокс: «нет более массового искусства, чем фотография, и в то же время более далекого от масс». В направлении разрешения этого парадокса трудятся Мультимедиа Арт Музей, Центр фотографии им. брать­ев Люмьер. Внести свой вклад в разрешение этого парадокса стремится и галерея «КультПроект» настоящей выставкой.

  В этом проекте участвуют молодые начинающие фотохудожники: Андрей Майка, Павел Швай и Максим Башкаев.

Профессиональный опыт и образование Андрей Майка получил на операторском отделении ВГИКа. В центре его вни­мания – репортажная сьемка; мода явилась лишь продолжением интереса к человеку и его месту в городской среде. Андрей Майка в отдельных работах демонстрирует непрерывный сюжет взаимоотношений, выхваченный стоп-кадром фотохудожника. Это история молодых людей, которая разворачивается и достраивается в нашем сознании в непре­рывный сюжет любви и страсти в вагоне московского метро. Сюжет интригует, его незавершенность тревожит зрителя.

Павел Швай размышляет о месте человека в городской среде, об эмоциональной дистанции от архитектуры мегаполи­са в кадре своего главного персонажа. В его фотографиях участвует сквозной персонаж – девушка – изгой или модни­ца. Ее красота дистанцированна от мельтешения толпы, она становится центральной и единственной героиней отдель­ных сюжетов о девушке-интроверте на фоне урбанизированной среды. Техногенная среда мегаполиса выталкивает свою героиню, которая не боится противостоять ей своей неестественной красотой. Одиночество в городе – вот, пожа­луй, тема сюжетов, в которых выверены все видовые точки – мосты, тоннели, гаражи, пространства промышленных тер­риторий или памятников архитектуры. Они найдены автором и использованы в центрально-осевой композиции кадра.

Максим Башкаев интересуется модными и молодыми городскими персонажами. Его внимание сконцентриро­вано на этническом и национальном разнообразии москвичей, мимике и эмоциональных состояниях его геро­ев. Ему интересен конкретный человек в разном настроении, пластике движения, графичности жеста, обаянии улыб­ки. Его персонаж – милый, молодой, эмоциональный человек, который пытается жить ярко в среде шумного города.

24.02.-08.03.2015