Семён Агроскин представляет новый цикл работ под названием «Распаковка». Казалось бы, автор занят неким простым житейским делом, то ли он затеял переезд, то ли грандиозную уборку, вроде бы ненужных, забытых дачных или квартирных вещей.

На самом деле, художник обращается к феномену памяти, в которой как в сокровищнице,  прячутся разные события жизни, каждый момент «распаковки» предмета и его узнавание  извлекает события нашей жизни, позволяя  нам заново пережить далекое, возвращая себе в том числе и удивительные мелочи и  маленькие тайны, и радости и переживания, или даже переоценить мелочь, казавшуюся раньше неважной, а сейчас обретшую новое значение.

Как в любимой детской игрушке «калейдоскоп», каждая  новая  «распаковка» предмета, внезапность его нахождения в глубине ящиков, комодов и сундуков, превращается в ослепительный взрыв «драгоценных» стеклышек, «секретов» своей собственной памяти.

Каждое погружение в прошлое через прикосновение и вещный мир, возвращает нам ушедшие образы, которые обретают новую силу и обаяние, а быть может грусть или радость воспоминаний.

Тактильные прикосновения к уже ненужным и забытым вещам, возвращают нас к миру своего прошлого, возрождают грани своего собственного Я, в память человеческих взаимоотношений, где вещи являются лишь «ключом» для входа в собственный мир семейного и личного прошлого.

Запахи, шорох переворачиваемых страниц старых книг, выпавшие из них фотографии или старые письма, а может быть и любовные записочки... какие-то неведомые сейчас по назначению предметы, навсегда ушедшие из повседневного обихода. Старые термосы, чемоданы, коньки, документы близких - все это возвращает обладателя «упакованных» в встречам, разговорам, смеху за кухонным столом, прикосновению рук на катке, мягким и любящим взглядам уже ушедших близких. Это не просто предметы, интересные своей «пожитостью» и фактурой, старым дизайном или забытым предназначением - это прежде всего мы сами, память поколений.

Взгляд в себя, обнажение своих чувств, «распаковка» эмоций. Это серьёзное, но позитивное переживание, которое художник дарит своим зрителям, разговаривая с нами визуальным языком со сдержанной колористической палитрой, трепетно и бережно обнажая нашу индивидуальность. Исследование феноменов памяти, семейное и индивидуальное, персональное. Роль ассоциативных «ключей», вовлечение в актуальное настоящее забытых картин прошлого. Частная жизнь. Вещное и духовное.

04.09 - 02.10.2019