По ту сторону Аквилона

pagetitle_image-2

Некоторые верят, что именно на севере - начало мира, что заря человечества просияла в этих суровых краях и, якобы, именно здесь нужно искать загадочную страну - Гиперборею, легендарную северную цивилизацию, чьи сыны появились из крови античных титанов. Греки утверждали, что этот народ обитает  "по ту сторону Аквилона" - там, где рождается северный ветер, в стране, где солнце незакатно светит полгода, а затем на полгода скрывается от глаз.

Именно это предположение я мысленно сопоставляла с увиденным во время моего небольшого путешествия по Кольскому полуострову, а так же во время работы над проектом. Мне, как жителю средней полосы России, было интересно исследовать, понять, как человек преодолевая себя, овладевает стихией, живя на пределе - скупая природа, суровый климат, близость вековых льдов Северного Ледовитого, тяжелая работа в промерзших морях, обустройство городов в мерзлоте. Также поражает, как можно было в таких условиях выжить и отстоять эти города во время войны.

В пластическом решении своих картин я применила идентичное состояние, где чистый, белый грунт - как отрешенная от человеческой жизни субстанция, и краска, нанесенная на холст - масса, которая пытается освоиться, встроиться, вжиться, сгармонироваться с этой субстанцией.

Художник - Ольга Давыдова 

09.04. - 12.05.19