Nest/Гнездо

pagetitle_image-2

Галерея КультПроект в рамках параллельной программы Московской международной биеннале современного искусства представляет проект «Nest/Гнездо». Тема связана с понятием «гнездо» в широком смысле: гнездо, как дом, пространство семьи, преемственность и укрытие. 
Мария Арендт через призму своих произведений ведет диалог с тремя скульпторами - с Ариадной Арендт и Меером Айзенштадтом (бабушкой и дедушкой), а также вторым мужем Ариадны, скульптором Анатолием Григорьевым. «Когда-то эти три величины были для меня недосягаемым эталоном.  Сейчас я начала чувствовать их поддержку, стало возможным просить у них совета и помощи, иногда взаимодействовать с их работами, взаимно-плодотворно сотрудничая».
В основу серии легли эскизы и наброски нереализованных скульптур и памятников. Арматура из ткани, пучки ниток, ткань, газета сплелись, и при каждой попытке распутать их история запутывается все больше и больше.

Надежда Анфалова в своей инсталляции создает попытку удержать эмоции и воспоминания маленькой девочки, играющей в секретики и девушки, пытающейся сохранить символы счастья и любви. Все самое тайное и сокровенное проходит через временной континуум, предоставляя зрителю возможность заглянуть в свой мир, в ее «сокровищницу».
"Вставляя в качестве «окна» стеклышко – помещаю свои трофеи в небытие, вне времени. Я создаю окно в другой мир, послание грядущим поколениям". 
Инсталляция «Реквизит для мечты» представляет собой черный куб, состоящий в верхней части из нескольких слоев оргстекла, с находящимися между ними фрагментами истлевших свадебных платьев и кружевных перчаток, и плазменной панели в самом нижнем уровне. На видео – стремительно бегущая вода, пороги речки. Создается впечатление некоего временного колодца воспоминаний.
Дарья Коновалова-Инфанте раскрывает тему переплетения семейных связей.
Полигональные плоские объекты, расположенные на противоположных стенах связаны между собой черными лентами (резинками). Ленты являются продолжением ребер объектов и, переплетаясь, выстраивают новые геометрические формы и “вытаскивают” в объем проекцию плоских объектов, одновременно соединяя и притягивая их друг к другу. Грани, присущие полигональной геометрии, обретают самостоятельность, выходят в свободный объем, образуя свой мир хитросплетений. 

25.10 - 24.11.2019