Разделение целого на противоположные классы – вот, казалось бы, простой способ разговора о сложном. Мироустройство, начиная от библейской версии происхождения мира и разделении тьмы на свет и тьму, предлагает создание двух разных и целостных начал, разно-векторных сил и предположений о принципиальной возможности или невозможности понимания и постижения, модели веры или безверья, религиозного или атеистического, относительного или нет.

Так, и природа человеческого сознания, поведения и принятия решений во многом опирается на выбор из простых оппозиций, происхождение которых - деление целого. Человек часто стоит перед выбором, которого невозможно избежать, и этот выбор может быть между добром или большим или меньшим из зол, между трусостью и смелостью, между предательством и подвигом, между остановкой в пути и бесконечным следованием к цели, без возможности оглянутся назад и взять с собой прошлое в будущее.

Нас интересуют такие простые и одновременно невообразимо сложные модели, которые помогают вскрыть природу человеческой неопределенности, а иногда, даже невозможности осуществления человеком выбора, ставя его перед компромиссом или конформизмом. Мы все, зачастую находимся в ситуации выбора, который меняет нас или нет…, влияет на окружающих нас людей, ситуацию или пространство вокруг. Или быть может выбора в пользу подвига? Или отказа от себя во имя значимых идей или целей? Вопросы личностного согласия или противостояния и конфликта….

Для участия в проекте «Дихотомия или попытка разговора о главном» приглашены художники, которые в своем творчестве целенаправленно пытаются прикоснуться к возможностям разрешения различного рода личностного или социального конфликта, прикасаются к вопросам философского или социально-политического плана, прямо или косвенно, вскрывая бытийно-сущностное и общественно важное, обращаются к гуманистическим, общечеловеческим ценностям.

27.06 – 26.07.2019