Пространство...

pagetitle_image-2

"Когда я родился – давно это было – не упомнить.  Кто подскажет?..  Родные и близкие давно ушли в мир блаженный, недосягаемый для живых.

Память своевольна, капризна – вдруг прихлынет что-то «оттуда» - из невозвратимого… захлестнет -  и ты потонешь в прозрачном далёке. Оно неизъяснимо как сон летучий – да и было ли всколыхнувшее память на самом деле или пригрезилось?..

Воображение рисует образы, обволакивает тебя «тем» воздухом, едва уловимым ароматом былого счастья.… А было ли оно счастливым – детство 40-х? Не догадывался тогда, что именно детство – несмотря ни на что – единственный в судьбе человеческой Праздник в этой полной превратностями жизни  - и он всегда в твоем сердце…

Что-то зовет досужего странника за горизонт буднично-суетного, а там…  дальше-дальше в невидимое манящее.

Память как свеча на ветру времени – угаснет вместе с жизнью – когда? – не знает этого человек. Тлеет фитиль – тонкая паутинка дыма вот-вот исчезнет. Вдруг вспыхнет язычок пламени – на миг осветит дорогое.… А то - нахлынет волна темная, тяжелая – и сердце затрепещет, одинокое. Больно ему.

Память как свеча на ветру времени – угаснет вместе с жизнью – когда? – не знает этого человек.Тлеет фитиль – тонкая паутинка дыма вот-вот исчезнет. Вдруг вспыхнет язычок пламени – на миг осветит дорогое.… А то - нахлынет волна темная, тяжелая – и сердце затрепещет, одинокое. Больно ему."

 

 

не знал я что уже родился-

свой не услышал крик –

дыханье вырвалось как птица –

я не запомнил этот миг

 

свеча над бездной догорала…

мне приоткрылся Смерти лик –

молчала Вечность – Мать молчала

к плечу я дедову приник

 

мне рассказали … я родился –

я выжил – я живой!..

мне дед воды дал – я напился

из кружки фронтовой

09.11.2018 - 09.12.2018