Юрий Купер – один из самых известных русских художников, достигший мировой известности, родился в Москве в 1940 г.

С 1957 по 1963 гг. учился в МГИИ им. Ленина, окончил художественно-графический факультет в мастерской проф. Неменского. В 1967 г. был принят в Союз художников СССР. Участвовал в выставке графики на Московском графическом салоне 1970 г.

В 1972 г. эмигрировал в Израиль, затем переехал в Лондон и в 1973 году переехал в США, где некоторое время провел в художественной колонии Яддо в Саратога-спрингс (Нью-Йорк).

В 1975 году уехал в Париж, в 1983 году получил гражданство Великобритании.

В настоящее время попеременно живет и работает во Франции, в Нью-Йорке, в Лондоне.

Работы Юрия Купера хранятся в крупнейших музеях мира — от Третьяковки до Метрополитена, в престижных собраниях — от коллекции Министерства культуры Франции до Библиотеки конгресса США.
У Юрия Купера прошло более 50 персональных выставок в самых престижных галереях мира: галерея Клод-Бернар в Париже и Нью-Йорке; галерея Ян-Кружье-Дитесхайм в Женеве, галереи Болс-сорокко в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Лос-Анжелесе, Париже и Лондоне, галерея Йоши в Нью-Йорке, Гмии им. А.С. Пушкина, Тулонский музей, Центр изобразительных искусств Сэнсбери в Норвиче, Букинри де л’институт в Париже, музеи Киорау, Шикараба, Уэно-но-мори и Шококу-но-мори в Японии, а также галереи Осло, Стокгольма, Иерусалима, Берлина представляют живописные и графические работы Юрия Купера, его скульптуры и объекты.

Произведения художника хранятся в коллекциях:Национальный фонд современного искусства (Париж), Министерство культуры Франции (Париж), Музей Метрополитен (Нью-Йорк), Музей современного искусства (Нью-Йорк), Государственная Третьяковская галерея, графический кабинет (Москва), Фонд прусского культурного наследия (Берлин), ГМИИ им. А.С. Пушкина, графический кабинет (Москва), Художественная школа (Бостон), Университет Чикаго, Национальная галерея (Осло), Библиотека Конгресса (Вашингтон), Банк Америки, Королевский музей Уэно (Токио), Йоши-Киохару Фондейшн, Музей в Ширакабе.

Галерея «КультПроект» представляет проект Юрия Купера, который включает две новые серии мастера – «Трубы» и «Море», очередной эксперимент художника с материалами и техниками – живопись на дереве и металле.

«Купер хочет выделить для нас состав и существо материи, которая сгущается и с гордостью демонстрирует себя в собственном трудном созидании. В этих его творениях нет показной яркости, они стараются раствориться в сущности, которая их породила», -писал про Юрия Купера легендарный живописец и кинодеятель Тонино Гуэрра.

08.12.-15.01.2017