Выставка "Санкт-Петербургский Нуар"
Художники: Петр Швецов, Александр Дашевский, Константин Водяницкий, Людмила Белова, Петр Белый
Галерея "КультПроект" приглашает зрителя совершить нетривиальное путешествие в северную столицу и открывает групповой проект "Санкт-Петербургский Нуар", объединивший пять авторов. Это прогулки современных художников в пространстве сумеречного сознания в их живописи и инсталляциях, которые связаны с глубинными культурными пластами – литературой Ф. Достоевского, духом символистов, настроением Андрея Белого, и мрачным обэриутским юмором.
Петр Белый блуждающий с фотоаппаратом в поисках натуры;
Затягивающая в пугающие глубины живопись Петра Швецова, окруженного в своей мастерской нагнетанием тишины, одиночества и погружения во мрак с помощью его полотен, выполненных блестящим мастером;
Представленные на выставке живописные холсты Петра Швецова пронизаны "темным" состоянием. Швецов, подобно человеку, потерявшему связь с реальностью, садится в поезд своего воображения и погружается туда на неопределенное для зрителя время, лишь написанные полотна, свидетельствуют о его «поездке» в эти болотные ландшафты, как отблеск великолепной по своей красоте галлюцинации, уведенной в этот период «отсутствия». Художник как бы теряет связь с окружающей реальностью, его сознание становится отрешенным, он воспроизводит в своих полотнах устрашающе влекущие ландшафты в глубины болота, леса, чащи, где зритель теряет ориентацию и становится участником сумеречного состояния, как утренняя рассветная полутьма или полутьма между заходом солнца и наступлением ночи. Мрачное подсвеченное солнце Петра Белого, его работа "Восход", логично дополняет экспозицию и отражает общее настроение.
В черно-белых фотографиях Константин Водяницкий исследует свое тело, как отстраненный от него самого инструмент познания тленности бытия. Собственные действия воспринимаются им как бы со стороны, действительность теряет краски, чувства пропадают. Человек – птица, трансформации и метаморфозы, пластичность и остановившееся время – вот то, что зритель может почувствовать в его работах.
ВидеоАрт Людмилы Беловой – герметичные коробочки, в которые зритель заглядывает с помощью «глазка» и видит пространства Санкт-Петербургких лестничных клеток, в сопровождении тихих шорохов, голосов. Случайно возникший для зрителя эффект подглядывания, его невольное вовлечение в пространство его «квазипотребностей», когда притягательность рассматривания и подглядывания, не была ранее потребностью, а возникла лишь в момент ее появления, затягивая зрителя в свое поле. Невозможно от этого «глазка» оторваться - такова сила видеоарта Людмилы Беловой.
И, наконец, вошедший в экспозицию "Мужской кабинет", – серия офортов Александра Дашевского и рисунки Петра Швецова.
Все это следы непрерывной глубинной тенденции санкт-петербургского искусства, его мрачной "витальности", скорбной "жизнерадостности", тягучей и иногда невыносимо "тягостной" наполненности произведений, которые поглощают своего зрителя, приближая ощущения запущенности, одиночества, безысходности.
Именно этот срез санкт-петербургского искусства, увиденный в ходе наблюдений за творчеством художников города, будет представлен в галерее "КультПроект".
Мифологемы города – корни черной чувственной природы Санкт-Петербургского нуара.
06.02.2014 - 02.03.2014