Скромное обаяние...

pagetitle_image-2

Галерея «КультПроект» представляет новые работы известной художницы Евгении Буравлевой далеко не впервые. И, как зрители, мы отчасти удивлены и обрадованы новым качеством суждений автора, точно сложившейся позицией, высказать которую ей удалось, слегка дистанцировавшись от мира реального и ненадолго погрузившись в мир сюрреалистического. Реминисценцией к проекту проходит фильм «Скромное обаяние буржуазии».

Как нам кажется, авторский текст, сопровождающий проект, является монологическим высказыванием автора, в основе которого лежит чувственное восприятие. Но что звучит ещё сильнее – это разумное обоснование собственного отношения к сложным и разнообразным коллизиям в киноленте, а от них и дальше в жизнь. 

Интересно наблюдать,  как меняется внутреннее содержание работ Евгении: от вполне социально-ориентированного проекта «Реабилитация», который художница впервые показала в нашей галерее в 2016 году; к «фирменному зеленому» разнообразных ландшафтов, как след путешествий, когда в работах присутствие автора обозначено точно, вплоть до указания времени фиксации момента; отсюда достаточно естественно движение к рефлексия автора на тему «впечатлений» или «impressions» в год юбилея французского движения импрессионистов. 

Сегодняшний проект обращается к тревожному состоянию внимательного рассматривания. Неожиданность кроется в построении внутреннего сюжета размышления автора, в возникновении образного круга привлеченных им культурных реминисценций сюрреалистического толка. И зритель получает вполне характерный для автора жизнеутверждающий ответ, предлагающий отринуть все неловкости и недосказанности сюжета.

Вся сюрреалистичность чужого произведения, проанализированного в поиске личного и точного выхода из двусмысленных, ироничных, незавершенных ситуаций, проделана автором в своем собственном вглядывании и всматривании. Чужая прекрасная картинка псевдобытия рассмотрена и отставлена, отдав при этом должное всей красоте построения кадра в фильме Бюнюэля «Скромное обаяние буржуазии».

Авторское всматривание и сюжеты, складывающиеся в общую драматургию, требуют длительного рассматривания. Они создают наполненное жизнью пространство, где зритель находится в ожидании трансформаций и продолжений отдельных мгновений. Неуловимость и текучесть времени, протяженность и длящееся впечатление – невероятно тонко представлены Евгенией Буравлевой.


Текст Евгении о проекте: 

Скромное обаяние буржуазии

«Последние кадры фильма Бунюэля – это идущие по дороге люди, как экзотические птицы со своим не к месту оперением, и они в своей элегантной одежде выглядят чужеродными этой крестьянской проселочной дороге. Бунюэль иронизирует над самой идеей движения. Бессмысленную энергичность он оставляет для обозначения реальности. В сновидение он переносит самую важную тему фильма, тему смерти, тем самым легитимизируя ее серьезность. Сон становится той локацией, где нет места иронии, а есть возможность вдохнуть, увидеть «иную» реальность и идти к вечности. Где движение обретает смысл, время становится бесконечно длящимся моментом настоящего, а жизнь вечной. Суетливая странность условной реальности переплетается с неспешной обыденностью движения сна.   Предметы и действия становятся не тем, чем кажутся. Породистая архитектура превращается в декорацию, также как и дворец, где принимались важные государственные решения, сейчас всего лишь уютный, спящий, скрипящий деревянными полами провинциальный музей. Отзвук военных маневров, где нет победителей, превращается в стук копыт коня на финише скачек, где усилие воли человека и коня – это всего лишь вздох, когда между приоткрытыми дверьми застолья судей и копеечными ставками обывателей крошечный зазор между копытом и линией финиша. Гедонистическое наслаждение взрывается каплями всплеска ледяной воды зимой в бассейне португальской виллы. Туманная императорская аллея теперь не символизирует весь мир. Дорога в монастырь уже не заполнена паломниками, бредущими к вечной жизни, а бодро шагающими туристами, ищущими мгновенного всплеска дофамина. Фасад чужой жизни выглядит призывно-привлекательным, пока мы не заглянем за него и не увидим муляж на столе и пустое холодное пространство. И вот теперь движение, движение прочь отсюда становится осмысленным бегством в поиске живого теплого чувства. В теплый воздух солнечного дня, к запаху нагретой проселочной дороги, с точным знанием куда и зачем идти».   


01.11.2025–07.12.2025