Галерея «КультПроект» представляет проект «Метафизическая абстракция»
Художники проекта:
Семен Агроскин
Татьяна Баданина
Пётр Белый
Андрей Гросицкий
Евгений Заремба
Виктор Лукин
Владимир Наседкин
Александр Ситников
Юрий Штапаков
Галерея «КультПроект» представляет проект под условным названием «метафизическая абстракция».
В нем представлен экспозиционный способ соединения работ, выполненных в разной технике и манере, но имеющих общие пластические задачи и символические смыслы без определенный материальной основы.
Экспозиция включает в себя: знаки-коды в виде абстрактного «письма» на металле (Виктор Лукин, объекты), сгустки форм в искривленной поверхности скульптуры (Петр Белый, металлический объект), космогонические теории и планетарные изображения (Татьяна Баданина, Владимир Наседкин – графика на бумаге, Семен Агроскин – живопись), рисунки Андрея Гросицкого и живопись Евгения Зарембы.
Проект «метафизическая абстракция» сделан в поддержку проекта параллельной программы «биеннале частных коллекций», которая проходит в июле в пространстве Cube.Moscow.
Работы предоставлены художниками и из коллекции галереи.
В рамках Биеннале частных коллекций в большом зале пространства Cube.Moscow под кураторством Полины Могилиной открылся отдельный групповой проект, посвященный феномену коллекционирования, — «Объект желания». Концепция выставки смещает фокус внимания на эмоциональный и субъективный аспекты при выборе работ.
От нашей галереи в данный проект вошли работы двух художников из числа ключевых российских авторов: Татьяны Баданиной и Александра Ситникова.
Татьяна Баданина много лет исследует тему «света», которой посвящены и ее живописные холсты, и тонкая изысканная графика, и большие пространственные инсталляции. Почти каждая инсталляция включает в себя сложное световое решение, где свет часто играет ключевую роль. Основной цвет палитры Татьяны Баданиной – цвет «Белый», а свет и его особая магия – полноправные участники работ художницы.
Александр Ситников увлечен разнообразными интерпретациями архетипической «тавромахии», особое место в его творчестве занимает музыкальный цикл: атоническая музыка, творчество Шостаковича и другие. Кроме того, автор занимается рельефами и ассамбляжами с элементами редимейда. Александр Ситников также активно работает с цветом. «Красный» занимает важное место в его цвето-пластических решениях.
Работы предоставлены из собрания Ольги Шепельской.
12.07.2025–14.09.2025