Арон Иосифович Зинштейн — известный российский художник, живущий в Санкт-Петербурге, что во многом определяет сюжеты его картин.
Его работы — это эмоциональные и наполненные цветом впечатления от увиденного. Работа с цветовыми плоскостями, уверенная манера, лишь изредка подчеркнутая черной линией, неожиданные ракурсы, вертикали, при желании автора обретают свободный наклон, напряженные линии арок и мостов, перспективы улиц и панорамы вдоль воды…
Сам автор определяет свой стиль как романтический экспрессионизм. «Я начал писать в этой технике в 1980-е годы, — рассказал Арон Зинштейн. Основная часть работ связана с моим окружением. Я изображаю своих друзей, родственников, дочь Аню, и, конечно, пейзажи Петербурга, без которого не мыслю своего существования. Я вписался в него как художник, и город дает мне творческие силы». В основном, представленные работы имеют название конкретных мест, топонимика города и указание точного места, дают возможность воссоздать дополнительные эмоциональные связи зрителя с живописной работой в персональных ощущениях и памяти места. А дневной или ночной цвет добавляет особенности средовой ситуации, неуловимой и изменчивой.
В его работах всегда ощущается движение, жизненность, оптимизм. Экспрессионизм Арона Зинштейна отличается своим радостным настроением. Художник почти не пишет с натуры. Он делает многочисленные зарисовки, собирает их в альбомы, и только потом, в мастерской воссоздает их в цвете на холсте или бумаге. Зинштейн берет разнообразные и простые сюжеты, которые подсказывает ему сама жизнь. Представленные работы написаны в большом временном диапазоне 1986–2023. Большей частью они связаны с Санкт-Петербургом. Городские пейзажи любимых и узнаваемых мест, энергичные композиции как-будто танцующего города. Невероятный цвет объединяет в единое целое архитектуру, зелень, небо, создавая наполненные светом вибрации масляной живописи. Энергичное, легкое и при этом очень точное колористическое решение свойственны его работам.
Арон Зинштейн родился в 1947 в Нижнем Тагиле. В 1968 г. окончил Уральское училище прикладного искусства в Нижнем Тагиле. В 1977 — Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной (ныне — СПГХПА им. А. Л. Штиглица).
После окончания работал в «ГлавЛенинградСтрое», занимался монументально-прикладным искусством, в это время начал свои первые опыты в живописи. Художник уже тогда делает зарисовки, на основе которых позднее будут созданы многие из его работ. С 1988 — член Союза художников СССР. С 1994 — член Санкт-Петербургской Академии современного искусства. Как график оформлял печатные издания — сочинения Шекспира, Достоевского и Булата Окуджавы.
Музейные собрания:
Государственная Третьяковская галерея
Государственный Русский музей
Государственный музей истории города, Санкт-Петербург
Музей современных искусств им.С.П.Дягилева СПбГУ, Санкт-Петербург
Музей А. Ахматовой
Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков
ЦВЗ «Манеж», Санкт-Петербург
Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского
Эрарта, Санкт-Петербург
Российская национальная библиотека
Новосибирский государственный художественный музей
Киевский музей русского искусства
Дальневосточный художественный музей, Хабаровск
Приморская государственная картинная галерея, Владивосток
Екатеринбургская галерея современного искусства
Самарский художественный музей
Нижнетагильский музей изобразительных искусств
Московский музей современного искусства
Ирбитский государственный музей изобразительных искусств, Ирбит
Государственный Музей искусств Республики Казахстан им. А. Кастеева
Городской музей Бристоля
Городской музей Гренобля
Musikschule Brainin, Ганновер, Германия
Библиотека книжной графики, Санкт-Петербург
Частные собрания:
Россия, Казахстан, Германия, Израиль, США, Финляндия, Франция.
23.12.2023-21.01.2024